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在我记忆深处仙草粄在客家地区也叫仙人粄,在两广白话地区有叫凉粉。反正,各地方言不同,称呼可能差异不小,但实际所指是同一种东西。
这是一种特殊的药草经过一番加工,熬煮后的草汁在常温下即可凝结成果冻状,无需冰箱就可制成。而平常我们总是在冰箱中储存,是为了追求更冰爽的口感。在我小时候,也常把西瓜,荔枝等系在网兜里,再丢井里泡一阵子。那时,冰凉的井水就是纯天然的冰镇神器嘿。
仙草属一年生草本宿根植物。一年种植可多年收获,高可达100厘米;叶对生,秋末开花。轮伞花序排成顶生、长2~8厘米的总状花序式;花冠白色或微红,长3~3.5毫米,上唇阔大,具4齿,中间2齿不明显,下唇舟状。生于水沟边及干沙地草丛中,具有清暑解渴、凉血利尿之功效,用它制成的仙人板具有消暑解渴,凉血利尿外,还有缓解高血压,肌肉关节疼痛的效果。
看下图:这是一株晒干的仙草。
要熬煮出一锅仙人板,需要一大堆晒干的仙人草,熬制的第一件事就是清洗草棵,洗净后的草就可以熬制了。而熬制仙人粄是一件很漫长的事,至少需要7-8个小时,熬制出来的仙草水含有大量草渣需要过滤。
下图就是冷清后过滤的过程,过滤后的草渣黑漆漆一团团,很难看哦。
为了口感需要多滤几遍,充分过滤的仙人粄吃起来才够爽滑。过滤后的草汁还需要重新熬煮,熬煮的过程会产生很多浮沫,那些浮沫从理论上说也应该含有细微的草渣(纤维素),慢慢熬,慢慢撇去浮沫。等到基本不再有浮沫涌现就差不多了。舀出一部分草汁晾凉(另有安排),其他继续中小火煮着保持温度。
要想得到凝结的仙人粄,只靠煮草汁是不够的,还需要糯米粉的配合,以前打糯米粉是用石臼慢慢舂成或者石磨磨成,好在现在有了粉碎机!
糯米粉兑晾凉的草汁:浓度大致是一斤糯米粉兑十斤凉草汁(稀一点也行),而粘稠度的控制完全靠经验,换句话说靠手感,如果觉得不够,就需要继续兑入糯米浆,然后充分搅拌混合均匀,再把混匀的糯米粉浆兑入微沸的大锅草汁中。兑入过程需要不断搅拌,避免糊底所产生的焦糊味影响最终成品的味觉。
搅拌,搅拌,搅拌......
按照咱们国人的操作习惯,应该始终朝同一个方向搅拌,实际上嘛(我觉得也不一定啦)。这个搅拌的过程,除了有防止锅底沉淀汇聚糊底之外,还有个目的,需要把前面兑入的糯米浆和草汁充分混合均匀,避免最后凝结成的成品软硬不均。
下图,那些泛起的白色团块就是不均匀的表现。
差不多搅拌个半小时吧。粘稠度,均匀度都够就可以关火冷却了。像下图这么一大铁锅,冷却时间至少需要3小时。
可以趁还很热时(半凝固的液态)把几乎已完工的仙草冻倒入准备好的容器(模具)再冷却。这样它就会凝固成各种各样的形状。
我小时候还没有不锈钢刀具可用,那时买仙草冻的人一般用的是竹子削成的竹刀。反正仙草冻很娇嫩,随便划拉,迎刃而解。吃之前加点蜂蜜,如果觉得太浓稠,可以兑点冰水。当然啦,只要你愿意,任何搭配都可以。椰浆,牛奶,汽水,甚至冰咖啡......充分发挥你的想象力和创造力吧!
最后,我要感谢允许我全程拍摄古法熬制过程的周阿姨
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