生活阳光

• 打造兴宁生活服务平台
搜索
猜你喜欢

[同城帮] 作为客家人你还会讲多少那些客家话?

尚未签到

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转兴宁阳光。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
如今越来越多的客家人开启了普客话,特别是零零后有的客家话完全就被普通话代替了,那么下面这些客家话你们还知道什么说吗?
挨正话哦(我就说嘛)
艾艾擦擦(吝啬的意思)
爱探话哈(要听话)
暗吴打算涨叔公介牛(没有打算好好的对待自己的任务,如不好好学习整天就知道玩,小时候被骂过不少)
暗之摸搜(很黑,很暗)
吧烧(很烫,有典故哦)
拨扫里、拨温狗(都是骂人的话)
拨之拨蒙(也是被吓了)
46货(傻瓜,笨蛋的意思,跟英文中的silly有异曲同工之妙!)
boi 虚惊(虚惊一场,但却被吓得不轻)
Q7(泡妞)
Q空(追男孩)
操手管乱脉(越帮越忙,碍事的意思,用起来很顺口)
糙过档(作孽)
糙脚(类似:糙岗鬼,形容一个人多动)
吃热里(有点说人家发神经的意思)
吃夜(吃晚饭)
吃招(吃早餐)
吃注(吃午饭)
翅翅义义(同上)
抽差尼(揍揍你)
出来料啊里(出来玩下)
出贼里(怪胎吧,也是骂人的)
搭莱(很没劲)
打把鬼(骂人的,较低俗)
括得人锡(可爱,讨人喜欢)
得闲毛(有空吗)
德人孬(让人讨厌)
德胜(大家都知道的,各人有各人的理解)
叼南径(生气的意思)
鹅鹅哥哥(常用:鹅鹅哥哥精过鬼,意义:装傻,有扮猪吃老虎的意思)
饿跺鬼(笨笨的,有点弱智)
饿只(同上)
搞毛(搞什么)
鬼打里!(被鬼打过,骂人的)
鬼嘎鬼叫(乱歪的意思)
锅摸鬼(或:锅摸少王,不知道什么意思了,老太人骂人用的)
过代(下流……)
还得人畏(形容很脏,令人退避三舍)
还敢哦!(真大胆啊,你这下会被骂的了)
韩可负哦(能意会,也可言传,说人很泼)
好试死了(去死吧)
火板里(骂人的话)
脚本铁啊试(踢你一脚)
叫念念里(说话没力气,娇气)
教化里(乞丐)
惊之罗唆(吓着了的样子)
净寨尼(随便你)
就咁聊喔(就这样了)
控哥(男朋友)
狂鬼~(同上,异性)
狂麻~(不用解释了吧)
窥尾(中文写不出来,亏美?,很经典的骂人话,不狠的)
懒过死蛇(很懒很懒)
老火火之(或:老碍碍之,指不知死活得意洋洋)
了市(当一做着的事情突然失败或碰到意外时常说的口头禅,经常会大喊“哦尺”)
撩撩雕雕(调皮捣蛋的意思)
路项吾跑试搞水(路上不要玩水)
满里(宝贝孩子)
毛按太气脉(懒得讲,有点不耐烦)
毛拟公张(同上)
矛搭味道(没点意思)
矛头矛神(做事没点头脑,虎头蛇尾)
矛下矛四(没有规矩,不按套路办事)
密柴头(骂人没用废物!)
摸螺打罕(摸田螺,捉螃蟹,搞这些不正当的事)
摸品(小流氓,游手好闲之辈的意思)
酿满讲(有两种用法哦,一种是骂小孩不听话,一种是“怎么说?”)
酿满野我是谁啊!(很自大的样子)
酿使讲(那还用说!)
哦哩肚(乱说)
七老(女朋友)
日神头吾跑打高里(白天不要去打架)
萨牙(接“古”和“麻”,笑得很得意)
十分德人畏滚,德人畏搞,德人畏恺(都是指非常厉害的意思)
试搭吾得(说一个人做事做不来,办不成大事不可靠等)
输啊你(要你命)
睡目(睡觉)
硕堂下(去上学)
死龟蛋(骂人用的,好像是说人很调皮捣蛋的意思)
死空哥(骂男人的话)
死杀头鬼(同上)
死猪狗(也是骂人的,比较狠)
死猪里吴怕币水鹿(死猪不怕滚水烫)
死邹邹里(没点活气)
太番薯(大家都知道的了,不知道的就是太番薯)
条上条下(没下闲,上屋走下屋忙事情,很忙)
驼衰人(丢人,丢脸)
吴死免脸(不用担心)
下摆来抽叉尼(下次来收拾你)
相(装模作样)
研沾(也常用研研沾沾,好像有吝啬小气的意思)
眼烦烦里(翻白眼,常形容别人很不友善,或很危险)
眼屎八夜(满眼眼屎,一共有八抓之多,形容多)
养哀家(丢家里人的脸)
夜布头吾跑黎尿(晚上不要尿床哦)
夜摸里(夜猫子,晚上很晚睡觉,白天几乎睡觉)
硬看搭吴得(完全看不上眼)
游岗野物(去山岗和野外这些地方玩,很不乖)
岳岳到!(类似“麦蒙”,是一时傻在那里,被弄糊涂了)
转屋卡(回家)

兴宁阳光网声明:此信息自其他媒体,版权归属于原作者,兴宁阳光网出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如本网站转载的作品涉及版权问题,请原作者持相应版权证明与本网站联系。

转载请注明来源:www.yg0753.com 兴宁阳光网

上一篇:兴宁古代历史上唯一的女英雄:武婆
下一篇:今日泥陂镇汤湖汤一村段一小货车侧翻
累计签到:24 天
连续签到:1 天

注册会员

很多不知道怎么读,一脸尴尬
累计签到:6 天
连续签到:4 天

注册会员

在外面挺尴尬的,普通话夹杂着客家话,讲客家话夹杂着普通话
累计签到:2 天
连续签到:2 天

中级会员

涯吭山钻里 发表于 2018-1-22 18:48
在外面挺尴尬的,普通话夹杂着客家话,讲客家话夹杂着普通话

我也是,一开口就是客普,文字更加看不懂
累计签到:6 天
连续签到:4 天

注册会员

真爱一生 发表于 2018-1-23 15:02
我也是,一开口就是客普,文字更加看不懂

怕啥这样在外面老乡好认人
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)